智慧交通

首頁 > 成功案例 > 智慧交通

【智慧交通】消防局無線網路建置

專案概述

過去幾年來,桃園消防署只有GPS追蹤設備,且設備已達最大經濟效益、產品壽命亦將至。現行設備已使用了數年,變得不穩定,頻繁送修,為顧及桃園整體消防和救災服務效率,消防單位急需一個可結合行動通訊技術的網路系統,以達到快速和遠端通訊連網管理目的。

 

消防單位決定淘汰老舊設備,要選擇一款堅固耐用、高速且可靠的新設備,可有效回應緊急報案電話,以作到最好的消防車、救護車的調度,發揮最大的運作效率。


專案需求

-  支援車上無線連網

-  可串接電信級LTE/4G行動寬頻網路

-  高速可靠的無線網路

-  雲端管理系統可集中管理所有的車內無線存取點

-  可串連GPS系統以便車輛追蹤

-  佈建容易

-  車規級安抗震防護設計


解決方案

-  LTE-Fi 無線存取點

-  zCloud 雲端管理平台


產品特色

-  提供快速、可靠的網路連線

-  減少手動操作LTE-Fi 無線存取點

-  車隊狀況即時回報,有效管理消防車/救護車資源

-  提升救災應變和資源調度效率


建置方式

以雲端管理的智捷科技 LTE-Fi 無線存取點,提供消防局中控人員整體消防車/救護車資源能見度。透過zCloud平台可即時且簡易的監管連網系統,一旦發現故障,可遠端診斷和排障,並盡速將維修完成的設備歸入服務網絡。車內無線基地台內建GPS接收器,桃園消防局不需額外在消防車和救護車上配置GPS系統。此外,LTE-Fi 無線存取點可提供網路連線,以即時傳送GPS定位和追蹤功能。該功能具備更好的追蹤系統,提供消防和救護車隊最佳行進路線建議,並以最快速度抵達災害現場,提升緊急救災應變效率。

 

最後搭配高速802.11ac和4G LTE,連線速度已快到讓消防人員於返隊途中,立即將數據同步。


傑出成果

桃園消防局全新連網系統試運行結果相當成功,透過LTE-Fi 無線存取點不僅達到完整的消防網絡串連,亦透過網路提供即時訊息。同時,消防局中控中心可隨時查看最新的消防車/救護車定位和使用狀況,以即時回應救護電話,作到最完善的資源調度。桃園消防局表示:「經由實際運行結果,我們非常滿意智捷科技無線網路系統,給予消防團隊很大的幫助,也證明這套系統可靠好用,期待未來有更多的合作。